Запись в блоге

Украина и Польша: трудные вопросы памяти

Украина и Польша: трудные вопросы памяти

Комментарий Украинского института национальной памяти по вопросу установления мемориальной доски польским подпольщикам времен Второй мировой войны в м.Староконстантинов (Хмельницкая обл., Украина)

Украинский институт национальной памяти опровергает обвинения и надинтерпретации, связанные с отменой городским головой Староконстантинова польско-украинских торжеств, связанных с чествованием памяти польских подпольщиков времен Второй мировой войны, которые распространяются в польских медиа.

5 февраля 2016 года до Украинского института национальной памяти обратился мэр Староконстантинова Николай Мельничук с вопросом, не будет возражать учреждение против сооружения в городе мемориальной доски двум польским подпольщикам времен Второй мировой войны Вацлава Каписто и Леонарда Зуб-Здановича. Такой запрос городской голова направил частности по просьбе местной общественности.

По результатам изучения вопроса Институт уведомил городского голову, что первый из указанных подпольщиков как солдат Армии Крайовой отличился частности в борьбе против структур украинского освободительного движения на Волыни в 1943-1944 годах. Другой — как солдат Армии Крайовой, а впоследствии и крайне-националистической группировки Народове Сели Вооруженные, принимал участие в карательных акциях против украинского населения в окрестностях Лежайська и Замостье в 1943 году.

Учитывая эти обстоятельства, Институт порекомендовал в письме городскому голове отложить открытие мемориальной таблицы для дальнейшего изучения вопроса относительно возможного участия указанных польских воинов в преступлениях против гражданского украинского населения.

Участие Вацлава Каписто и Леонарда Зуб-Здановича в антинацистской и антикоммунистическом движении бесспорно является основанием для их почитание как героев польского народа. Вместе с тем, их борьба против украинцев, в частности на украинских просторах, делает невозможным аналогичное их трактовка в Украине.

На территории Польши почитаются памятниками и памятными таблицами исторические деятели, важные для Польского государства, даже несмотря на предостережения, которые могут быть относительно их деятельности у соседних стран. Но попытки мемориализации таких неоднозначных фигур за пределами польской территории будут вызывать ожидаемую негативную реакцию со стороны местной общественности.

Открытие в Польше памятников или памятных таблиц воинам УПА, которые принимали участие в борьбе против поляков, как и аналогичное мероприятие в Украине по увековечению поляков, отличившиеся в деятельности против украинцев, содержащих угрозу разжигания острых общественно-политических споров.

В истории обеих стран есть немало страниц, которые рассказывают о нашей совместной борьбе и одинаково трактуются по обе стороны границы. Но, к сожалению, есть страницы противостояний, которые, объективно, по-разному воспринимаются в обеих странах.

Искренний диалог вокруг этих трудных вопросов возможен только при условии взаимного уважения к разнице в интерпретации такого рода событий, в отсутствии попыток одной из сторон навязать свое видение другому.

В противном случае мы рискуем восстановить проблемы давних недоразумений, вместо развивать достижения десятилетий добрососедства. Нынешнее состояние наших добрых отношений был выстраданный в веках, и конфликты прошлого никогда не были фундаментом нашего нового свободного, после падения тоталитаризмов, жизнь.

Наше прошлое и настоящее должны служить будущему.

Добавить комментарий

Похожие записи

корупция
ГПУ: Минюст саботирует внесение коррупционеров в реестр

В Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в течение 2015 года было внесено

В Польше нет угрозы демократии, есть угроза журналистской объективности

– Не так давно в Польше сменилась власть. Либеральная «Гражданская Платформа» уступила правой партии

Образование за рубежом: ответы на популярные вопросы
Образование за рубежом: ответы на популярные вопросы

Как учиться бесплатно За последние пять лет количество студентов, уехавших учиться заграницу, увеличилось почти вдвое.

Раны майдана
Майдан мы не изменились

У меня 18 февраля день рождения… И уже три года подряд его не праздную…

Американские уроки
Американские уроки

Иногда не нужно изобретать то, что уже работает в нормальных странах На Западе лучшим методом

Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»
Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»

Регламент ЛОР является основным документом областного совета, который устанавливает правила деятельности совета, его структуры,

Французское ТВ на службе у Путина
Французское ТВ на службе у Путина

Покупая манипулятивный фильм об Украине «Маски Революции«, французский Canal Plus вряд ли надеялся настолько

15 атаманов на сундук мертвеца

Существует старая шутка о том, как изготавливают декоративные кораблики в стеклянных бутылочках. В бутылку

Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю
Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю

Заявление Тимошенко-Наливайченко о необходимости перевыборов ВР и созыва нового правительства не слишком удивляет. Перевыборы

Франциск и Гундяев
Франциск и Гундяев

Что читать, чтобы составить свое собственное мнение об этой встрече и подписанную Декларацию Среди многоголосия

Как украинские суды поддерживают российские банки
Как украинские суды поддерживают российские банки

Кому на пользу может стать процветание кучки российских фирм, которые поглощают украинские предприятия? Ответ

Авторский проект Святослава Максимчука "ЧИТАНКА"
Авторский проект Святослава Максимчука «ЧИТАНКА»

Украинская литература (кроме, конечно, «святой троицы» Шевченко-Франко-Украинка) – это terra incognita для широкой публики.

пасха
Пасха — день нашего спасения и свободы

Пасха Господня – это движение этим путем, это начало путешествия от земли до небес.