Украина и Польша: трудные вопросы памяти

0
26
Украина и Польша: трудные вопросы памяти
Украина и Польша: трудные вопросы памяти

Комментарий Украинского института национальной памяти по вопросу установления мемориальной доски польским подпольщикам времен Второй мировой войны в м.Староконстантинов (Хмельницкая обл., Украина)

Украинский институт национальной памяти опровергает обвинения и надинтерпретации, связанные с отменой городским головой Староконстантинова польско-украинских торжеств, связанных с чествованием памяти польских подпольщиков времен Второй мировой войны, которые распространяются в польских медиа.

5 февраля 2016 года до Украинского института национальной памяти обратился мэр Староконстантинова Николай Мельничук с вопросом, не будет возражать учреждение против сооружения в городе мемориальной доски двум польским подпольщикам времен Второй мировой войны Вацлава Каписто и Леонарда Зуб-Здановича. Такой запрос городской голова направил частности по просьбе местной общественности.

По результатам изучения вопроса Институт уведомил городского голову, что первый из указанных подпольщиков как солдат Армии Крайовой отличился частности в борьбе против структур украинского освободительного движения на Волыни в 1943-1944 годах. Другой — как солдат Армии Крайовой, а впоследствии и крайне-националистической группировки Народове Сели Вооруженные, принимал участие в карательных акциях против украинского населения в окрестностях Лежайська и Замостье в 1943 году.

Учитывая эти обстоятельства, Институт порекомендовал в письме городскому голове отложить открытие мемориальной таблицы для дальнейшего изучения вопроса относительно возможного участия указанных польских воинов в преступлениях против гражданского украинского населения.

Участие Вацлава Каписто и Леонарда Зуб-Здановича в антинацистской и антикоммунистическом движении бесспорно является основанием для их почитание как героев польского народа. Вместе с тем, их борьба против украинцев, в частности на украинских просторах, делает невозможным аналогичное их трактовка в Украине.

На территории Польши почитаются памятниками и памятными таблицами исторические деятели, важные для Польского государства, даже несмотря на предостережения, которые могут быть относительно их деятельности у соседних стран. Но попытки мемориализации таких неоднозначных фигур за пределами польской территории будут вызывать ожидаемую негативную реакцию со стороны местной общественности.

Открытие в Польше памятников или памятных таблиц воинам УПА, которые принимали участие в борьбе против поляков, как и аналогичное мероприятие в Украине по увековечению поляков, отличившиеся в деятельности против украинцев, содержащих угрозу разжигания острых общественно-политических споров.

В истории обеих стран есть немало страниц, которые рассказывают о нашей совместной борьбе и одинаково трактуются по обе стороны границы. Но, к сожалению, есть страницы противостояний, которые, объективно, по-разному воспринимаются в обеих странах.

Искренний диалог вокруг этих трудных вопросов возможен только при условии взаимного уважения к разнице в интерпретации такого рода событий, в отсутствии попыток одной из сторон навязать свое видение другому.

В противном случае мы рискуем восстановить проблемы давних недоразумений, вместо развивать достижения десятилетий добрососедства. Нынешнее состояние наших добрых отношений был выстраданный в веках, и конфликты прошлого никогда не были фундаментом нашего нового свободного, после падения тоталитаризмов, жизнь.

Наше прошлое и настоящее должны служить будущему.