Запись в блоге

Спасти «яценюка»

Холодным душем для многих украинцев стали слова Кристин Лагард о том, что Украина может оказаться без западной финансовой поддержки. Причина – очень медленный темп реформ, вездесущая коррупция и балансирование на грани политического кризиса. О чем просигнализировали миру «дело Мартыненко» и громкий скандал с отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса. Казалось бы, ну какие еще могут быть кризисы и различия в отношении правительства, сформированного парламентским большинством, которая четко определила свои принципы в «Коалиционном соглашении»? Следуйте четко Соглашения и работайте себе на здоровье и на благо Украины. Но нет, от самого начала и до сегодняшнего дня в высших политических и правительственных кругах царят сутолока, борьба компроматов, а в дополнение – над всем нависла непроглядная темень кулуарщини.

И хотя в Соглашении четко записано: «Мы будем неуклонно придерживаться принципов ответственности, открытости к людям и неприятие коррупции и ограничения каких-либо ее проявлений. Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность и будем нести полную ответственность за свои действия перед Украинским народом», – в современной украинской политике все происходит наоборот. Доходит до абсурда, когда даже не все депутаты Верховной Рады догадываются об истинных намерениях руководства «президентской» и «премьерской» фракций. Надо быть настоящим виртуозом, чтобы за «галопуванням» в принятии одних законов и промедление с другими разглядеть реальные намерения одной из двух групп. Для непосвященного в кулуарные тонкости все эти действия смахивают на хаос и стихию. На самом же деле – это не что иное, как управляемый хаос. Закономерно возникает вопрос: кем и для чего управляемый?

Проблема по имени «Порошенко»

Чтобы не отнимать много времени, вдаймося к очень упрощенной ретроспективы событий, связанных с формированием действующих ветвей власти. Избрания президентом в первом туре Петра Порошенко настолько прибавило последнему самоуверенности, что он сразу поверил в то, что сможет подмять под себя всю полноту власти в стране. Для чего это ему? Ответов на этот вопрос может быть множество и, наверное, про этот феномен еще будут написаны книги. Мы же можем только предполагать и гадать.

Начнем с благородных побуждений. Возможно, президент Порошенко, осознавая критичность вызванной войной ситуации и дезорганизации в стране, имел свой четкий план, для реализации которого ему понадобилась почти авторитарная власть. Но плана нет и, наверное, не было. Зато в его действиях видим последовательные попытки законсервировать старую систему. Иногда эти действия являются такими настойчивыми, что возникает подозрение, а не является ли Петр Порошенко ставленником и защитником системы? По крайней мере кадровая политика Петра Алексеевича – назначение и бдительное оберегание на должности генерального прокурора Виталия Яремы, а теперь Виктора Шокина – свидетельствует больше в пользу того, что действующий президент является верным стражем старой кланово-олигархической системы.

Возможно, ответ кроется в личностно-психологической плоскости. Возможно, опыт построения собственного гигантского и успешного бизнеса наложил такой неотвратимый отпечаток на характере и стиле руководства, что президент Порошенко трактует Украину как собственную корпорацию, где все должно быть «по-его», а остальное отвергается. В таком случае должен быть кто – парламент, например – кто должен был бы напомнить ему, что государство – это отнюдь не корпорация, в ней должны функционировать независимо законодательная, исполнительная и судебная власти. Однако благодаря «ручном» спикеру и связанным «Коалиционным соглашением» фракциям чего-то подобного от Верховной Рады ждать не приходится.

Проблемой Украины, за которую «зацепился» президент, есть двойная вертикаль исполнительной власти – премьерская и президентская. А когда в революционном запале Верховная Рада вернула страну к Конституции 2004 года, по которой президенту оставались только оборона и безопасность страны и внешнеполитическая деятельность, здесь команда Петра Алексеевича задумалась. Она и до этого делала все возможное, чтобы выпихнуть Арсения Яценюка из большой политики, а он по странным провидением удержался. И даже наоборот, его свежо реанимированная партия показала лучший результат на выборах. Нужно было что-то делать, и в действие пошли «коалициада» и «спикериада». Арсений Яценюк предложил текст договора на четырех страницах, а Петр Порошенко – почти на семидесяти.

Дважды победил Порошенко. Благодаря мажоритарщикам, очень часто старым и закоренелым регионалам, его фракция выросла до ключевого в парламенте, а спикерская должность Владимира Гройсмана окончательно продемонстрировала, кто в доме хозяин – президент получил конституционное право влиять на работу парламента. Ко всему стоит упомянуть абсолютно непрозрачный стиль работы Порошенко. Закрытые совещания, ночные встречи в Администрации, циркулярные «доведение до сведения» депутатов большинства, как «надо» голосовать, все это превратило высокую украинскую политику в балаган. Гражданам же Украины ничего другого не оставалось, как каждый раз удивляться новому назначению «старых» и дикому цинизму власти в предохранении тех, против кого восстали люди. Но этого Порошенко оказалось мало, и он начал действовать еще и в правительственном направлении.

Благодаря стараниям команды Порошенко и чрезмерной податливости Яценюка с его Народным фронтом было сформировано коалиционное правительство. Несмотря на клятвы и громкие заявления на сцене Майдана, что отныне правительство в Украине будет только технократическим, «сообразили на пятерых. Каждая из фракций, даже не зарум’янившись, протолкала своих представителей на министерские должности. И больше всего, разумеется, было людей президента Порошенко. Стало очевидным, чье лобби в фракциях имеет «аппетиты», которые схемы и в каких сферах хотят контролировать. И хотя наконец сбылась мечта Арсения Петровича – в острой и конкурентной борьбе с Порошенко он сохранил за собой должность премьер-министра Украины, на практике оказалось, что в «правительстве Яценюка» он может положиться от силы на 3-4-х человек. Остальные не то, что не из его команды – они даже слушать его не захотят, ибо нет другого «хозяина».

Таким образом Яценюк, даже если бы захотел реформировать страну, не имел бы с кем этого делать. Постоянная борьба между Яценюком и Порошенко, а точнее – борьба различных олигархических групп при едва ситуативном надзоре американцев и европейцев – привели к тому, что реальных реформ в Украине не произошло. А потому закономерно возникает еще один вопрос: почему Арсений Яценюк, осознавая, что на самом деле он не руководит правительством, согласился на роль такого себе мальчика для битья?

Гуттаперчевый Яценюк

Карьера Арсения Петровича за последние два года испытывала стремительных взлетов и невероятных падений. Яценюк, будто резиновый, шатался между почти комическим персонажем на Майдане с несвойственной его образа воинственной риторикой и совсем неплохим менеджером на посту премьер-министра в переходном правительстве. На самом деле мы еще не знаем, с кем и как далеко комбинировала «тройка» оппозиционных лидеров во время Революции. Тайной за семью печатями остается информация о том, кто из олигархов и на каком этапе кого поддерживал. И эти связи не могли впоследствии не отразиться на поведении Тягнибока, Яценюка, Кличко и даже Порошенко. Очевидным было только то, что никто из них не имеет реального плана выхода из ситуации. Многомесячное топтание на Майдане только злило революционную публику и убеждало в необходимости радикальных действий.

Арсений Яценюк порой «козырял» перед двумя другими лидерами на сцене Майдана прямыми телефонными разговорами с Виктором Януковичем, принимал участие в международных переговорах и сигнализировал, что готов взвалить на себя страшную ношу премьерства при президенте Януковиче. Но воз истории покатился иначе. Революция перешла в горячую фазу, пролилась кровь, погибли люди. На политическую сцену бульдозер вывоз неожиданного для Яценюка конкурента – Петра Порошенко. Который, как показали дальнейшие события, был в тесной связке с кланом Дмитрия Фирташа. С тех пор Арсений Петрович просто вынужден был искать опоры у другой олигархической группы или, если имел к тому дело с олигархами, то новые обстоятельства еще больше узалежнили его от сильных мира нашего.

Конкуренции Петра Алексеевича и Арсения Петровича не мог не заметить только слепой и глухой. Петр Порошенко выбрал более выгодную стратегическую тактику, отказавшись баллотироваться на должность премьера в переходном правительстве, тем же сэкономив себе положительной энергии недовольных результатами революции людей. А Яценюка будто прорвало; он совсем не сидел на месте, ездил всем миром, договаривался о поддержке Украины и, главное, получал ее. Именно эта деятельность обеспечила ему новый кредит доверия, который Яценюк получил через поддержку Народного фронта на выборах. И, к сожалению, не понял, что эта поддержка «на вырост», что ее нужно доказывать ежедневным честным и самоотверженным трудом. А он, не важно под чьим влиянием, а самостоятельно «впрягся» в конкурентную борьбу с президентом Порошенко.

Умом Яценюк понимал, что, перенимая должность премьер-министра, он тем же заканчивает свою политическую карьеру (отсюда и заявление о правительство-камикадзе). А сердцем ему не хотелось уступать Порошенко. Хотелось, чтобы люди оценили его работу и избрали следующим президентом. Возможно, что вариант «камикадзе» действительно предоставлялся до реализации, но он был возможным только в том случае, если бы такую перспективу выбрали для себя оба – и премьер, и президент. Иначе один походил бы на глупого самоубийцы.

Трудно сказать, что так повлияло на дальнейшие действия Арсения Петровича, но факт остается фактом: искры от столкновений двух крупнейших фракций в парламенте летели уже только в боях за контроль над старыми и новыми коррупционными схемами. Наиболее ожесточенная борьба шла только вокруг назначения «смотрящих» и против » чужих «смотрящих».

Почему же молчал Арсений Петрович, когда «братья» по коалиции от БПП – Каплин, Томенко, Мусий – открыто обвиняли премьера в коррумпированности и отсутствия реформ? Почему было не сказать: это не мое правительство. Или так: министр энергетики Демчишин меня не слушает, а напрямую контактирует с Банковой? Почему так долго надо было прикрывать своего соратника Мартыненко и только напоследок уговорить его пойти? Возможно, это указывает на то, что за Арсением Петровичем стоят какие-то серьезные люди, которые не позволяют ему хлопнуть кулаком об стол и открыть двери настежь на грязную политическую кухню, потому что тогда уже точно наступит кризис, который закончится новыми выборами и, наверное, не только парламентскими.

А возможно, Яценюк не хочет отдать на растерзание команде Порошенко сам институт премьер-министра, этот последний властный бастион, который пока не поддался окончательно Порошенко? Может, этого от него требуют западные кредиторы Украины, без чьей поддержки просто не выжить? Но самое обидное в этой всей истории за новых либеральных депутатов, которые не могли не видеть всех этих негативных явлений и тенденций. И молчали.

Что дальше?

Последние нападки на «правительство Яценюка» с попыткой представить даже заявление об отставке Айвараса Абромавичуса как доказательство коррумпированности этого Кабмина, а не бунт против «поршенкивського» «смотрящего» Кононенко, указывают на очень плохую ситуацию в стране. Мяч в игре вокруг концентрации Порошенко абсолютной власти в государстве однозначно на стороне его команды. Граждане ничего не знают о планах Порошенко и о том, для чего ему столько власти? Из истории известно, что попытки установить авторитарное правление очень плохо заканчивались для самих желающих неограниченно порулить. Но, когда такой человек закусить удила, то ее не остановить.

Допустим, что Порошенко таки добьется отставки «правительства Яценюка» или его коренного переформатирования. И что тогда? Если бы украинцы видели в действиях президента Порошенко хоть какие-то положительные изменения и понимали, почему он упорно оставляет на посту генпрокурора Виктора Шокина, который на самом деле саботирует все на свете. Если бы украинцы заметили, что Порошенко берет полную ответственность за действия своих министров в правительстве Яценюка» то, наверное, уже давно поддержали бы президента в его действиях, и Арсений Петрович замаливал бы свои грехи в одном из монастырей на Буковине.

Но президент Порошенко не хочет революционных изменений, он доказывает это всеми своими действиями на протяжении всего времени президентства. Поэтому остается только одно объяснение – для консервирования старой системы ему надо превратить в бутафорию правительство. Именно поэтому мы постоянно наблюдаем нападки ландскнехтов Порошенко на Яценюка. Десятки депутатов от БПП не устают повторять мантру о коррумпированный и яловой «правительство Яценюка». «Забывая» при этом, что это коалиционное, к сожалению, правительство. Что в этом правительстве, как в Новом Ковчеге, «каждой твари по паре» и даже больше.

Удивляют также малые фракции коалиции, которые выступают за немедленную отставку правительства. Можно подумать, что они чувствуют силу противодействовать авторитарным тенденциям со стороны Порошенко или знают механизмы, как этого можно избежать. Складывается впечатление, что они не хотят понимать, что отставка непременно закончится новыми выборами. А потому хотелось бы напомнить, что выборы вновь будут проходить по старому закону, с большой долей мажоритарных округов, где лучшие шансы будут иметь кандидаты от Опоблоку и пропрезидентские приспособленцы.

И еще одно. Пусть даже и слабым, но премьер Яценюк все-таки является центром противовесов президенту. И здесь хочется спросить, имеют ли они достойную и сильную кандидатуру на этот пост, а главное, кто проголосует в ВР за этого человека? Нынешняя же позиция мелких фракций больше смахивает на традиционное украинское: поехали, а в дороге уже сориентируемся. Зная цинизм и настойчивость нашего президента, можно уверенно сказать, что за время премьерского «междувластия», он вместо шахматам сыграет с депутатами в «Чапаева». Малые фракции расколют на мелкие кусочки, рассорить между собой и крутить ими, как захотят.

Понятно, что малые фракции не видят никакой разницы между деятельностью премьера Яценюка и президента Порошенко. Они сами были свидетелями, как БПП вместе с НФ ломали парламент через колено и ни на что не обращали внимания. Но ситуация вокруг современной кампании против правительства однозначно указывает, к чему может привести такое развитие событий.

Политический кризис не только зневирює граждан Украины, она работает на снижение курса гривни, а следовательно, влияет и на их благосостояние. От этой перманентной ссоры начинает мало-помалу терять терпение у западных партнеров. Свидетельством этому является заявление госпожи Лагард и консолидированная позиция послов западных стран относительно отставки министра экономики. Здесь хотелось бы обратить особое внимание на тактику президента Порошенко. Он никак не отреагировал на почти четкое требование США избавиться от Виктора Шокина с должности генпрокурора. Он упрямо держится за правительственного «смотрящего» Кононенко и даже не думает списывать этого «сбитого» летчика коррупции. Наоборот, Петр Алексеевич упорно продвигать своих людей и отнюдь не реформаторов в правительство. Поэтому стоило бы подумать над тем, как спасти «яценюка». Не конкретно Арсения Петровича, а институт премьер-министра в государстве, которое по Конституции 2004 г. имеет гораздо более широкие полномочия, чем президент. И теперь речь уже не идет о самостоятельной фигура премьер-министра, а про какого-то очередного послушного «гройсмана», с которым у президента наступит абсолютная гармония. Только нам что от того?

PS. Нам давно пора перестать надеяться на то, что в наших политиков вот-вот заговорит совесть, или они начнут логически и последовательно действовать на благо людей. Лица, которые после смертей и крови на Майдане не опомнились, а принялись контролировать старые и выстраивать новые криминальные схемы, совести не имеют. И не уповаймо слишком на заграничный контроль, ибо все имеет свой предел. Поэтому, если сейчас в Верховной Раде не появится здоровое ядро, которое не только не будет молчать и прикрывать воров, но и займется трезвым анализом ситуации и поиском путей выхода, то нас ждут невеселые времена. И извините за патетику, мы не имеем больше права быть равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

корупция
ГПУ: Минюст саботирует внесение коррупционеров в реестр

В Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в течение 2015 года было внесено

Сомнения относительно адекватности действий.
Сомнения относительно адекватности действий.

Верховная Рада Украины почему-то решила на кремлевскую глупость ответить своей Уже наверное и политики в

Порошенко и Яценюк хотят и боятся перевыборов как девушка первого секса
Порошенко и Яценюк хотят и боятся перевыборов как девушка первого секса

Группировка Яценюка и Порошенко постоянно заявляют о возможности перевыборов, но этого боятся как черт

Подарок для президента
Подарок для президента

Всегда можно говорить: «я здесь не причем, так решил народ». Я почти никогда не писал

Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»
Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»

Регламент ЛОР является основным документом областного совета, который устанавливает правила деятельности совета, его структуры,

Брак по расчету парламента украины
Брак по расчету

Эта «дружба» и так закончится досрочными выборами То, что сейчас происходит в парламенте, в коалиции,

Порошенко Яценюк - Синьор Помидор и принц Лимон
Синьор Помидор и принц Лимон

Ситуация с Порошенко и Яценюком напоминает сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Их попытка ограбить

Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю
Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю

Заявление Тимошенко-Наливайченко о необходимости перевыборов ВР и созыва нового правительства не слишком удивляет. Перевыборы