Запись в блоге

Раны майдана

Майдан мы не изменились

У меня 18 февраля день рождения… И уже три года подряд его не праздную… Не могу…

18 февраля 2014 года на Майдане начались расстрелы… Кровь, боль, ужас… и бестолковость руководства, страх политиков принимать решения и брать на себя ответственность… Казалось, что в те дни мы проходим точку невозврата…

18 февраля 2015 года – годовщина начала расстрелов и Дебальцевский котел… А в нем наши солдаты, в частности куча моих подопечных… В тот день я ловила каждое сообщение, чтобы услышать, что они живы… А звонить нельзя, чтобы не отвлечь в ответственный момент. Целый день у меня в доме не закрывались двери: приходили бойцы с помощью перед отправкой на передовую… А вечером я таки дождалась заветного сообщения от полковника Соколенко: «Мы живы, вышли из Дебальцево. В трусах и касках. Пришли что-то одеться…» И весь вечер наверное все волонтеры Львова совместно собирали всевозможные вещи и везли на восток…

И вновь казалось точка невозврата… Мы должны осуществить изменения, мы должны побороть проблемы, мы должны создать новую Украину…

В этом году мой День начался с услышанной статистики – ребята подорвались… Один погиб, второму оторвало ноги… Большинство из нас начали воспринимать войну на востока через призму статистики… Страшной, но привычной… Когда болезненной, но теперь далекой… И наше отдаление от войны, приближает к нам беду… Потому что мы к ней не готовы, мы не готовим средства обороны, мы не воспитываем соответствующее изменение защитников…

Мы не изменились… Точнее, по-настоящему изменилось очень мало людей. Изменились те, кто потерял близких, кто прошел майдан во времена крови и доблести, кто сегодня живет волонтерсько-солдатским жизнью и творит настоящим среда противодействия оккупации, как внутренний, так и внешний…

Но почему говорю, что не изменились? Потому в годовщину страшных событий человеческой борьбы и самопожертвования, большинство т. зв. государственных мужей запросто настроились на развал коалиции, перевыборы Верховной рады, хоть и школьник сейчас понимает, что это катастрофа для Украины.. Ибо те, кто должен творить и принимать законы, прогуливают заседания, занимаются своими делами, копаются из-за спины…

Но что я о высоких материях… Давайте о нас. Когда я публично прокомментировала большое празднование в Винниках, что не гоже с таким размахом и так дорого праздновать во время войны – мне даже стали угрожать, что доступно и грубо объяснят, почему я так не имею права говорить, и что каждый имеет право тратить свои деньги как захочет… Но думаю все в основном соглашаются, что дорогие и показательные празднования во время войны это как «Праздник во время чумы»!!! Более того, много людей, стало отстаивать право нувориша публично и дорого праздновать… А у меня перед глазами семьи погибших и искалеченные солдаты, которые часто нуждаются в минимальной помощи и поддержки….

Когда я начала выяснять, почему машины на черных (военных) номерах и с АТОшним маркировкой находятся длительное время во Львове, а не в части, в зоне АТО, мне опять начали угрожать, клеветать, спрашивать, чего я вцепилась, что проблем не имею… Но ведь это НЕПРАВИЛЬНО, что такая машина во Львове, а не на передовой, куда ее передавали волонтеры!!!

Но знаете, что особенно в эти дни ударяет в спину? Когда мы говорим о необходимости изменений, в частности в память тех, кто за эти изменения положил жизнь, большинство соглашается с ужасной формулировкой: так вот политики должны меняться, сосед должен меняться, власть должна меняться, руководство, организаторы, ответственные… но почти НИКТО не думает о самом себе!!! Изменения, как это не банально и заезжено звучит, должны начинаться с каждого из нас! И НЕТ оправдания тому, что мы еще не готовы отойти от привычного образа жизни, а мы не будем иметь возможности решить вопрос, а нам будет трудно… А не тяжело тем, кто потерял близких на майдане, в АТО, видеть, что их жертва напрасна?

Мне болит. Мне страшно от одного осознания, что мы можем вернуться в домайданни времена грязи, лжи, безнаказанности. Страшно, потому что на тропу возвращения мы уже одной ногой стали, хотя много добрых людей сейчас делает все, чтобы мы навсегда оставили то болото… Но уже сейчас те, кто нас убивал на Майдане, проходят испытания в спецназ, который якобы должен нас охранять… Убийцы будут охранять нас? А все может быть… Они не в суде, Люди уже не вспоминают о их ответственность… Им хорошо и спокойно живется… И дело тут не во власти даже… МЫ даем убийцам и ответственным за убийства спокойно жить… Это МЫ не сформировали среду, которая бы категорически не воспринимало такую ситуацию… Большинству же просто все равно…

Я хочу, чтобы рана Майдана с новой силой ожесточенная всех нас, чтобы она открылась, закровоточила, заставила нас собрать всю силу в кулак, дать отпор той сволочи и тем паразитам, которые пробрались во все сферы нашей жизни и пытаются убаюкать и уничтожить нас изнутри… Я хочу, чтобы беркутня не имела жизни в этой стране. Я хочу, чтобы взяточникам «рубили» руки… Я хочу, чтобы прекратились кулуарные договоренности и откаты… Я хочу, чтобы ответственные за смерти на майдане сидели пожизненно! Но я также хочу, чтобы мы были готовы жертвовать удобствами, знакомствами, даже деньгами ради чести и справедливости…

Но кто из вас готов на открытый бой? Не с ура-патриотическими криками и походами по Львову? А к кропотливой и пока очень неблагодарной работы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

корупция
ГПУ: Минюст саботирует внесение коррупционеров в реестр

В Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в течение 2015 года было внесено

Украина и Польша: трудные вопросы памяти
Украина и Польша: трудные вопросы памяти

Комментарий Украинского института национальной памяти по вопросу установления мемориальной доски польским подпольщикам времен Второй

Американские уроки
Американские уроки

Иногда не нужно изобретать то, что уже работает в нормальных странах На Западе лучшим методом

Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»
Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»

Регламент ЛОР является основным документом областного совета, который устанавливает правила деятельности совета, его структуры,

Французское ТВ на службе у Путина
Французское ТВ на службе у Путина

Покупая манипулятивный фильм об Украине «Маски Революции«, французский Canal Plus вряд ли надеялся настолько

15 атаманов на сундук мертвеца

Существует старая шутка о том, как изготавливают декоративные кораблики в стеклянных бутылочках. В бутылку

Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю
Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю

Заявление Тимошенко-Наливайченко о необходимости перевыборов ВР и созыва нового правительства не слишком удивляет. Перевыборы

Франциск и Гундяев
Франциск и Гундяев

Что читать, чтобы составить свое собственное мнение об этой встрече и подписанную Декларацию Среди многоголосия

Как украинские суды поддерживают российские банки
Как украинские суды поддерживают российские банки

Кому на пользу может стать процветание кучки российских фирм, которые поглощают украинские предприятия? Ответ

Авторский проект Святослава Максимчука "ЧИТАНКА"
Авторский проект Святослава Максимчука «ЧИТАНКА»

Украинская литература (кроме, конечно, «святой троицы» Шевченко-Франко-Украинка) – это terra incognita для широкой публики.

пасха
Пасха — день нашего спасения и свободы

Пасха Господня – это движение этим путем, это начало путешествия от земли до небес.