Запись в блоге

Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю

Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю

Заявление Тимошенко-Наливайченко о необходимости перевыборов ВР и созыва нового правительства не слишком удивляет. Перевыборы нужны, без сомнения, и Наливайченко с Тимошенко. Им нужно больше власти. По мнению Порошенко, это выгодно и ему. Вероятно он считает, что политический проект Саакашвили протянет в ВР обновленную партию «борцов с коррупцией». И она сольется в коалиционных объятиях с лайт-версией «конструктивных» экс-регионалов. Такая себе «ширка», только с «человеческим лицом», отмыта перевыборами и полит-шоу на региональных телеканалах.

Но для меня существенными остаются и другие вопросы. Почему именно сейчас!? Неужели это парламент мешает инициативам Гонтаревой преодолеть инфляцию, стремлению Шокина реформировать прокуратуру и желанию Порошенко оздоровить СБУ? Вот, например, один из генералов СБУ до 1991 года работал в КГБ, а после наливайченковой люстрации был переназначен на должность. Или как-то на его карьеру повлияет переизбрание ВР? Не имею уверенности.

В то же время, кто может гарантировать, что новый созыв станет лучше хоть на йоту? Какие есть предпосылки для этого? Социология показывает общественную фрустрацию, обусловленную объективным обнищанием и политическую уныние. А это предполагает разгул невиданного популизма в гонках, кто громче крикнет «держи вора». К сожалению, в наших реалиях ни один интеллектуал не в состоянии победить популиста, финансируемого регионалами или «патриотическими» олигархами, которые владеют центральными телеканалами.

Конечно, заинтересованным сторонам в досрочных выборах, — а ими являются как Тимошенко с Наливайченко, так и группы Колесникова, Ахметова, Григоришина, Левочкина, — выборы нужны, чтобы иметь возможность усилить свои позиции в ВР. Также это выгодно Порошенко, который требует не только «ручной» большинства, но и карманного премьер-министра, возможно по его мнению Гонтарева способна стать залогом экономической стабилизации страны.

Но на выборах встанет и множество других вопросов до самого президента Порошенко, которые вступят металлического характера политических обвинений: кто же заставил подписать «Минские понимания»? Кто вышел из мирного Женевского формата, который предусматривал участие в переговорах США? Кто отвечает за минский протокол, который довел бы до инфаркта Черчилля. Кто делегировал Кучму и с какими полномочиями подписывать амнистии для моторол и особые статусы? И эти вопросы будут задавать не журналисты с политологами, это приобретет формата актуальных политических программ кандидатов.

Имею ощущение, что нынешний путь свертывания «постмайданной власти» (пусть и кривой) не станет производительным решением. Вместо одних популистов придут другие, «люстрация путем выборов» звучит неубедительно. Зато вместо ярых врагов конкретно взятого льовочкинсько-фирташевского группировки в ВР придут их люди. В значительно больших пропорциях. И вряд ли они усилят проукраинский вектор развития Украины.

В то же время, есть и менее заметный аспект. Как-то Павел Коваль, соратник покойного президента Леха Качиньского, сказал мне важную вещь: «Фактическая политическая цель России — другое правительство в Украине. Правительство, которое не будет таким проевропейским, правительство, которое будет пытаться ориентироваться на Россию, правительство, которое сменит ту политическую траекторию, которая возникла после Євромайдану, – вот настоящая цель!… Известно, что в настоящее время проблематичными для России есть и премьер, и президент, и парламент».

Следовательно, если на эту игру осмелится Порошенко, то ему больше не удастся имитировать чтеца заготовленных спичей, который всегда есть на кого перекинуть вину. Ведь ответственность за разрушение политической схемы, случайно устраивает США и не устраивает Кремль, будет лежать конкретно на нем. Это положительно повлияет на решение МВФ о предоставлении субсидий — не уверен. Зато ухудшение экономической ситуации напрямую повлияет на понимание, кто же отвечает за доллар по 60. И на «предшественников» спихнуть не удастся.

Есть предположение, что решение о перевыборах продавливает именно Кремль в обмен на «смягчение» переговоров об особом статусе Донбасса. Ведь из заявлений Грызлова следует его желание наделить депутатскими значками лугандонських моторол и гиви. Депутатскими значками ВР Украины! Ведь понятно насколько действенным будет контроль мирового сообщества, в частности смелой и грозной ОБСЕ, на выборах «в временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей». А подобное мне чем-то напоминает раздачу Ющенко индульгенций для соратников Януковича на выборах после первого Майдана. И здесь наверное можно не напоминать, чем это закончилось для страны.

Добавить комментарий

Похожие записи

корупция
ГПУ: Минюст саботирует внесение коррупционеров в реестр

В Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в течение 2015 года было внесено

Украина и Польша: трудные вопросы памяти
Украина и Польша: трудные вопросы памяти

Комментарий Украинского института национальной памяти по вопросу установления мемориальной доски польским подпольщикам времен Второй

Спасти «яценюка»

Холодным душем для многих украинцев стали слова Кристин Лагард о том, что Украина может

Сомнения относительно адекватности действий.
Сомнения относительно адекватности действий.

Верховная Рада Украины почему-то решила на кремлевскую глупость ответить своей Уже наверное и политики в

Порошенко и Яценюк хотят и боятся перевыборов как девушка первого секса
Порошенко и Яценюк хотят и боятся перевыборов как девушка первого секса

Группировка Яценюка и Порошенко постоянно заявляют о возможности перевыборов, но этого боятся как черт

Раны майдана
Майдан мы не изменились

У меня 18 февраля день рождения… И уже три года подряд его не праздную…

Американские уроки
Американские уроки

Иногда не нужно изобретать то, что уже работает в нормальных странах На Западе лучшим методом

Подарок для президента
Подарок для президента

Всегда можно говорить: «я здесь не причем, так решил народ». Я почти никогда не писал

Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»
Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»

Регламент ЛОР является основным документом областного совета, который устанавливает правила деятельности совета, его структуры,

Брак по расчету парламента украины
Брак по расчету

Эта «дружба» и так закончится досрочными выборами То, что сейчас происходит в парламенте, в коалиции,

Французское ТВ на службе у Путина
Французское ТВ на службе у Путина

Покупая манипулятивный фильм об Украине «Маски Революции«, французский Canal Plus вряд ли надеялся настолько

Порошенко Яценюк - Синьор Помидор и принц Лимон
Синьор Помидор и принц Лимон

Ситуация с Порошенко и Яценюком напоминает сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Их попытка ограбить

15 атаманов на сундук мертвеца

Существует старая шутка о том, как изготавливают декоративные кораблики в стеклянных бутылочках. В бутылку

Франциск и Гундяев
Франциск и Гундяев

Что читать, чтобы составить свое собственное мнение об этой встрече и подписанную Декларацию Среди многоголосия

Как украинские суды поддерживают российские банки
Как украинские суды поддерживают российские банки

Кому на пользу может стать процветание кучки российских фирм, которые поглощают украинские предприятия? Ответ

Авторский проект Святослава Максимчука "ЧИТАНКА"
Авторский проект Святослава Максимчука «ЧИТАНКА»

Украинская литература (кроме, конечно, «святой троицы» Шевченко-Франко-Украинка) – это terra incognita для широкой публики.

пасха
Пасха — день нашего спасения и свободы

Пасха Господня – это движение этим путем, это начало путешествия от земли до небес.