Пасха — день нашего спасения и свободы

0
82
пасха
пасха

Пасха Господня – это движение этим путем, это начало путешествия от земли до небес. А осуществляется это движение силой Божьей, которая сегодня одолела сильнее всего в этом мире – саму смерть, — говорится в пасхальном послании Блаженнейшего Святослава к Високопреосвященних и Преосвященных Владык, всесветлейших, всечестнейших и преподобных отцов, преподобных монахов и монахинь и мирян Украинской Греко-Католической Церкви.

«Сегодня, в день светлого праздника Христова Воскресения, словами Канона Пасхи Святая Церковь прославляет своего Спасителя, который воскрес из мертвых. Подобно как и прежде, в первый день создания мира, сейчас из темноты гроба, что конечно является тьмой небытия, отчаяния и безысходности, воссияло божественное и несотворене свет жизни. «Воскресения день − просветимся люди!» Это свет божества, исходящий из растерзанного и израненного, но воскресшего тела Иисуса, пронизывает всех нас, проникает в нашу личную тьму греха, немощи, безнадежности и уныния и просвечивает, оживляет и воскрешает − открывает двери к новой жизни.

Пасха Господня, которую мы сегодня празднуем, является приглашением воскресшего Христа идти за Ним от смерти до жизни. Сегодня Он, как новый Моисей, зовет нас покинуть египетское рабство и служение всему тому, что отнимает у нас достоинство детей Божьих. Слуга Божий Папа Иоанн Павел II, торжественный акт причисления которого к лику блаженных – беатификация – состоится 1 мая этого года, назвал это современное невильництво культурой смерти, то есть совокупностью правил современной жизни, которые пропагандируют насилие над нерожденными и больными, распространяют пренебрежение христианской семьи и морали, отбирают нашу свободу Божьих детей, заставляют пресмыкаться перед разнообразными земными идолами и кумирами современности.

В этом году, празднуя десятилетний юбилей приезда этого святого отца в Украину, вспомним его девиз: «Христос – дорога, правда и жизнь!» – и его отцовские слова, которыми он напутствовал нас на дорогу жизни, записанную в десяти Божьих Заповедях. Пасха Господня – это движение этим путем, это начало путешествия от земли до небес. А осуществляется это движение силой Божьей, которая сегодня одолела сильнее всего в этом мире – саму смерть. «От смерти бо к жизни и от земли к небесам Христос Бог нас перевел». Не стойте в стороне от этого божественного прогресса, не дадим выбросить себя на обочину жизни фальшивыми приманками, и тогда в этой пасхальной процессии, как объединенный Божий народ, выйдем вместе с нашим Спасителем от земли до небес.

Дорогие во Христе сыновья и дочери Украинской Греко-Католической Церкви! В этот светлый день, направляясь навстречу воскресшему Христу, мы не идем молча − мы «победы песню поем»! Как важно для нашего народа, что живет на разных континентах и сегодня время является растерянным, подавленным и отчаявшимся в собственном достоинстве и силе, спеть эту торжественную пасхальную песню победы! Пусть сегодня ее величественные слова вырвутся из каждого украинского сердца, пройнявши душу и тело, и понесутся к небу. Ибо в воскресшем Спасителе есть сила, несокрушимость и победа украинского духа. «Господь − просвещения мое и спаситель мой. Кого должен бояться?» − поет пророк Давид (Пс. 26, 1).

Пусть эта пасхальная песнь победы зазвучит сегодня в каждом нашем доме, в каждой семье! Вместе с пасхальным яйцом и благословенным хлебом будем ее выполнять сегодня нищим и страждущим, заключенным и тем, кто скитается на рабских работах, больным и тем, кто грустит и плачет под грузом ежедневных жизненных крестов. Пусть сила воскресшего Спасителя, который победоносно выходит из запечатанного гроба, будет вашим светом, вашей силой и вашей песней!», — говорится в послании.

Хочу так же вам почитать все о пасхе http://vesti-ukr.com/page/pasha, тут вы найдете много интересной информации о пасхе и не только…