Запись в блоге

пасха

Пасха — день нашего спасения и свободы

Пасха Господня – это движение этим путем, это начало путешествия от земли до небес. А осуществляется это движение силой Божьей, которая сегодня одолела сильнее всего в этом мире – саму смерть, — говорится в пасхальном послании Блаженнейшего Святослава к Високопреосвященних и Преосвященных Владык, всесветлейших, всечестнейших и преподобных отцов, преподобных монахов и монахинь и мирян Украинской Греко-Католической Церкви.

«Сегодня, в день светлого праздника Христова Воскресения, словами Канона Пасхи Святая Церковь прославляет своего Спасителя, который воскрес из мертвых. Подобно как и прежде, в первый день создания мира, сейчас из темноты гроба, что конечно является тьмой небытия, отчаяния и безысходности, воссияло божественное и несотворене свет жизни. «Воскресения день − просветимся люди!» Это свет божества, исходящий из растерзанного и израненного, но воскресшего тела Иисуса, пронизывает всех нас, проникает в нашу личную тьму греха, немощи, безнадежности и уныния и просвечивает, оживляет и воскрешает − открывает двери к новой жизни.

Пасха Господня, которую мы сегодня празднуем, является приглашением воскресшего Христа идти за Ним от смерти до жизни. Сегодня Он, как новый Моисей, зовет нас покинуть египетское рабство и служение всему тому, что отнимает у нас достоинство детей Божьих. Слуга Божий Папа Иоанн Павел II, торжественный акт причисления которого к лику блаженных – беатификация – состоится 1 мая этого года, назвал это современное невильництво культурой смерти, то есть совокупностью правил современной жизни, которые пропагандируют насилие над нерожденными и больными, распространяют пренебрежение христианской семьи и морали, отбирают нашу свободу Божьих детей, заставляют пресмыкаться перед разнообразными земными идолами и кумирами современности.

В этом году, празднуя десятилетний юбилей приезда этого святого отца в Украину, вспомним его девиз: «Христос – дорога, правда и жизнь!» – и его отцовские слова, которыми он напутствовал нас на дорогу жизни, записанную в десяти Божьих Заповедях. Пасха Господня – это движение этим путем, это начало путешествия от земли до небес. А осуществляется это движение силой Божьей, которая сегодня одолела сильнее всего в этом мире – саму смерть. «От смерти бо к жизни и от земли к небесам Христос Бог нас перевел». Не стойте в стороне от этого божественного прогресса, не дадим выбросить себя на обочину жизни фальшивыми приманками, и тогда в этой пасхальной процессии, как объединенный Божий народ, выйдем вместе с нашим Спасителем от земли до небес.

Дорогие во Христе сыновья и дочери Украинской Греко-Католической Церкви! В этот светлый день, направляясь навстречу воскресшему Христу, мы не идем молча − мы «победы песню поем»! Как важно для нашего народа, что живет на разных континентах и сегодня время является растерянным, подавленным и отчаявшимся в собственном достоинстве и силе, спеть эту торжественную пасхальную песню победы! Пусть сегодня ее величественные слова вырвутся из каждого украинского сердца, пройнявши душу и тело, и понесутся к небу. Ибо в воскресшем Спасителе есть сила, несокрушимость и победа украинского духа. «Господь − просвещения мое и спаситель мой. Кого должен бояться?» − поет пророк Давид (Пс. 26, 1).

Пусть эта пасхальная песнь победы зазвучит сегодня в каждом нашем доме, в каждой семье! Вместе с пасхальным яйцом и благословенным хлебом будем ее выполнять сегодня нищим и страждущим, заключенным и тем, кто скитается на рабских работах, больным и тем, кто грустит и плачет под грузом ежедневных жизненных крестов. Пусть сила воскресшего Спасителя, который победоносно выходит из запечатанного гроба, будет вашим светом, вашей силой и вашей песней!», — говорится в послании.

Хочу так же вам почитать все о пасхе http://vesti-ukr.com/page/pasha, тут вы найдете много интересной информации о пасхе и не только…

Добавить комментарий

Похожие записи

корупция
ГПУ: Минюст саботирует внесение коррупционеров в реестр

В Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в течение 2015 года было внесено

Украина и Польша: трудные вопросы памяти
Украина и Польша: трудные вопросы памяти

Комментарий Украинского института национальной памяти по вопросу установления мемориальной доски польским подпольщикам времен Второй

Книги
Формирование сознания наций

Вынесу в отдельный пост. И попробую объяснить. Но меньше эмоций. Это не документ, а

Раны майдана
Майдан мы не изменились

У меня 18 февраля день рождения… И уже три года подряд его не праздную…

Американские уроки
Американские уроки

Иногда не нужно изобретать то, что уже работает в нормальных странах На Западе лучшим методом

Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»
Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»

Регламент ЛОР является основным документом областного совета, который устанавливает правила деятельности совета, его структуры,

Французское ТВ на службе у Путина
Французское ТВ на службе у Путина

Покупая манипулятивный фильм об Украине «Маски Революции«, французский Canal Plus вряд ли надеялся настолько

15 атаманов на сундук мертвеца

Существует старая шутка о том, как изготавливают декоративные кораблики в стеклянных бутылочках. В бутылку

Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю
Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю

Заявление Тимошенко-Наливайченко о необходимости перевыборов ВР и созыва нового правительства не слишком удивляет. Перевыборы

Франциск и Гундяев
Франциск и Гундяев

Что читать, чтобы составить свое собственное мнение об этой встрече и подписанную Декларацию Среди многоголосия

Как украинские суды поддерживают российские банки
Как украинские суды поддерживают российские банки

Кому на пользу может стать процветание кучки российских фирм, которые поглощают украинские предприятия? Ответ

Авторский проект Святослава Максимчука "ЧИТАНКА"
Авторский проект Святослава Максимчука «ЧИТАНКА»

Украинская литература (кроме, конечно, «святой троицы» Шевченко-Франко-Украинка) – это terra incognita для широкой публики.