Лицом к Дорну


Состоялось совместное заседание двух депутатских комиссий: комиссии по вопросам культуры, молодежной политики и спорта и комиссии по законности, депутатской деятельности и свободы слова. Причиной работы комиссии в таком составе стал вопрос концерта Ивана Дорна во Львове 17 июня.

Перед тем как высказаться сполна, сделаю краткий экскурс в то, что этому предшествовало. 20 апреля на пленарном заседании сессии ЛГС было вынесено определение авторстава партии Украинское объединение патриотов УКРОП: «О запрете проведения концертов и других развлекательных мероприятий на территории города Львова представителями украинского и зарубежного шоу-бизнеса, которые во время де-факто российско-украинской войны поддерживают агрессию Российской Федерации, пропагандирующие сепаратизм в Украине».

Сырая и недопрацьвана, если говорить об уровне аналитики и исследования проблемы, а еще декларативная с позиции возможности быть выполненной. Определение прогнозируемо викликила полемику и дискуссии в зале.

Представители всех политических сил оказались однозначны в вопросе гастролей во Львове групп, коллективов, отдельных лиц, которые открыто пропагандируют агрессию и сепартизм, потому что какие вообще тут могут возникать вопросы? По-переше, таким в голову не придет гастролировать у нас, а во-вторых, Львов и без запретной определения способен отреагировать на визит «русково мира».

Результатом дискуссии вокруг вопроса стал компромиссный отредактированный вариант определения и будто-то общая позиция и понимание юридических моментов данного решения. В процессе работы над этим вариантом все стороны признали, что это скорее политическое заявление с декларативным характером без инструмента и возможностей выполнения. Пообещали, что не будут спекулировать принятым советом решением, в частности в плоскости контроля за исполнением, который возложен на заместителя городского головы по гуманитарным вопросам, комиссии по вопросам культуры, молодежной политики и спорта законности и депутатской этики, в соответствии.

Ухвалку проголосовали. И вот первым камнем преткновения стал Иван Дорн, который, по мнению активистов организаций Добровольческий рух ОУН и Гражданского корпуса «Азов» Львовщины, подпадает под это постановление и просят ответственных за это выполнить решения, а также должен в определенный способ (чтобы выступить во Львове) доказывать свою проукраинскую позицию.

На заседании присутствовали также представители рынка концертных индустрий, в частности Святослав Роман, которые выразили свою позицию по поводу данного вопроса и в целом, а также отметили, что не были привлечены к наработке решений, которые в большой степени влияют на их деятельность . Следовательно вместе с членами комиссии пришли к выводу, что творчество Ивана Дорна не подпадает под запрет в рамках постановления совета, которая запрещает концерты представителей украинского и иностранного шоу-бизнеса, которые поддерживают российскую агрессию, а выступление певца должно произойти.

Больше не буду писать, разве спрошу у самостверджених авторов постановления – депутатов Любомира Босаневича и Игоря Телішевського: правильно с их стороны умывать руки и перекладывать ответственность за свою очень сознательную и активную позицию на других?

Я не фанатка Дорна, а принятие решений за общество в плоскости культуры, ответственность за формирование списков «можно и категорически запрещено» – это дорога в прошлое 🙁