Кибервойна против

Кибервойна против Украины


Начата полномасштабная информационная кибер война против Украины читайте подробнее — автор Дробаха Криптософт, вас это может шокировать

Бывший сотрудник КГБ Владимир Путин, разобравшись со свободой слова, появившейся было в ельцинской России, заставил СМИ промывать мозги населению, работать против внутренней политической оппозиции и против других стран, которые не согласны с  действиями Кремля. В прицел подконтрольных Путину медиа попала и Украина. Беспрецедентная массированная атака российской пропагандистской машины на Украину началась в конце прошлого года, накануне планировавшегося подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Затем подконтрольные Кремлю СМИ методично очерняли Майдан, оскорбляя и называя нацистами миллионы людей, восставших против ведомой Кремлем клептократии.  Сегодня задача официальной России — максимально дискредитировать послереволюционную Украину, подтасовывая факты и освещая события, которых никогда не было. Редакция ЛІГАБізнесІнформ приводила примеры лжи в материале «Информационная война: пять примеров российской пропаганды». Как Украине противостоять нынешней медиа-агрессии?

На кого это рассчитано

У российской пропаганды три категории потребителей — внутренняя аудитория, Украина и весь остальной мир. Цели Кремля внутри — добиться лояльности россиян и заставить поверить в образы внешних врагов.  В Украине — дезинформировать неискушенных потребителей новостей и посеять панику, осмобенно на Юго-востоке. На Западе — дискредитировать украинскую революцию и новую власть. «Российская пропаганда действует через давно созданный механизм. Вливается большое количество газовых денег, нанимаются пиар-компании и лоббисты, покупаются западные эксперты. У нас свободных бюджетных денег нет, потому приходится действовать, объединяясь с общественным сектором. Кроме того, для борьбы с российской пропагандой активизируем украинские посольства», — рассказала ЛІГАБізнесІнфорфм заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

На украинском информационном направлении в России наиболее распространенный прием — «во всем виноваты нацисты и бандеровцы». Если верить российским СМИ, людей на Майдане расстреливала оппозиция, а убийство в Донецке митингующего за мир дончанина-свободовца было делом рук самих же националистов. В иных интерпретациях — убитый был «за Россию» и стал жертвой националистов из Правого сектора. Убийство украинского военного в Крыму тоже, по версии кремлевских медиа, реализовано членами Правого сектора — «боевиками из Западной Украины».

В России все массовые медиа являются государственными (федеральными) или находятся в собственности людей и компаний, близких или лояльных к Кремлю. Подача информации всегда одинаково тенденциозна и выдается по шаблону. Например, когда речь идет об Украине или любом другом геополитическом «враге»  России, редакторы каналов и ведущие не брезгуют формулировками «предположительно», «по некоторым данным», «есть информация». При этом источники или не называются, или они некомпетентны и необъективны.

Еще один регулярный инструмент пропаганды — лживые заявления государственных органов. Используется каждый день. 19 марта на сайте МИД РФ появился комментарий о нарушении западными партнерами Украины условий Будапештского меморандума. Среди прочего, пропагандисты использовали следующую формулировку: «Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там (на Западе, — ред.) уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства (Украины, — ред.), в отличие от новых руководителей, назначенных на площади в нарушение всех конституционных процедур?». Как известно, руководителей в Украине сейчас двое — спикер парламента и и.о. президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк. За кандидатуру Яценюка проголосовали 371 из 450 депутатов Верховной Рады (в том числе, 94 депутата от Партии регионов). За кандидатуру спикера Турчинова проголосовали 288 депутатов (в том числе, 28 регионалов и 24 коммуниста). Решения парламента приняты после того, как в центре Киева было убито больше ста человек, а президент исчез из страны.

Тенденциозность и подтасовки российских СМИ в принципе не выдерживают критики. Протестующие в Украине неизменно «вооруженные радикалы», а избивающие людей сотрудники «Беркута» — «органы правопорядка». Если верить кремлевским журналистам, оппозиция в Украине «неоднократно применяла огнестрельное оружие», в результате чего погибли люди. Однако первыми погибли от огнестрельных ранений именно протестующие. Об этом российские журналисты умалчивают. Ничего не говорится и о роли бывшего руководства страны в массовых жертвах.

Если верить кремлевским СМИ, именно оппозиция в конце февраля нарушила договоренности с президентом Януковичем, а не он сам сбежал из страны после массовых убийств. Более того, россияне регулярно ссылаются на это соглашение, хотя официальный представитель России, участвовавший в переговорах в качестве посредника, подписать его отказался. Кроме того, в России считают, что в Украине произошел «насильственный захват власти», однако при этом журналисты не говорят, что так называемую насильственную смену власти поддержали голосованием в парламенте пропрезидентские Партия регионов и КПУ.