Как можно продать недвижимость, если кредит по ипотеке выплачен не до конца?

0
161

В первую очереди, следует получить согласие банка на реализацию недвижимости. Без этого не обойтись. Данная необходимость объясняется достаточно просто. Залоговое имущество не сможет быть продано или поменяно без согласия залогодержателя. При возникновении проблем с получением согласия от банка лучше всего обратиться к независимому адвокату на www.kasyanenko.com.ua.

Но в большинстве случаев, банки идут на встречу. А вот, покупателя, вероятнее всего, предстоит искать самостоятельно. Желающих купить ипотечное жилье не так уж и много. И дело заключается даже не в стоимости, покупатели опасаются мороки с оформлением. По этой причине и сумма оценки такой недвижимости приходится в некоторой степени занижать.

Основной момент, о котором следует помнить собственнику квартиры, обремененной ипотекой — не получится обойти банк, там хорошо отстаивают свои интересы. Наверное, единственным вариантом избавиться во время продажи от переговоров с банковскими сотрудниками – это получить задаток от покупателя, достаточный для того, чтобы полностью погасить ипотечный кредит, и внести его на счет. После этого с недвижимостью можно будет делать что угодно, так как продавец теперь станет ее полноправным собственником. До подписания соглашения купли-продажи.

Если клиент исправно выплачивает взносы на протяжении нескольких лет, то, в большинстве случае, банк идет на встречу и позволяет продать недвижимость, которая по факту является залоговым имуществом, иному лицу, предпочитающему выплачивать ипотеку и дальше. При данном развитии событий банк должен не только дать свое согласие на то, что выплаты будут выполняться другим человеком, но и проверить кредитоспособность этого лица. Данная процедура займет некоторое время.

Все же продавцу выгоднее отыскать такого покупателя, который сможет выплатить полную стоимость недвижимости, тогда у него останутся деньги на приобретение или как минимум на аренду жилья. Все этапы по продаже недвижимости такие же, как и в том случае, когда ее продает сам собственник, за исключением лишь того, что банк в подобной сделке будет выступать дополнительной, третьей стороной. Простому смертному, проводящему подобную сделку в первый раз, предстоит затратить много нервов, неожиданные неприятности могут появиться на любом из этапов. Как в начале компании по продаже ипотечного жилья, так и в процессе.