Запись в блоге

Французское ТВ на службе у Путина

Французское ТВ на службе у Путина

Покупая манипулятивный фильм об Украине «Маски Революции«, французский Canal Plus вряд ли надеялся настолько критической реакции со стороны французской прессы

Такое не часто случается. Только доработок телевизионного журналиста Поля Морейра появился в телепрограммах, а соответствующий рекламный ролик фильма — в интернете, протестные реакции посыпались буквально со всех сторон. Журналисты и исследователи выступили с разгромными рецензиями, переводчики, которые принимали участие в работе над фильмом, потребовали убрать из титров свои призвиша, несколько человек в Украине, которые согласились ответить на вопросы французского гостя, пожелали отозвать из телесюжета свои интервью, а посольство Украины обратилось к каналу с официальным письмом протеста.

Признаться честно, это далеко не первая имитация расследования об Украине, которая содержит больше лжи и искажений, чем реальных фактов. Не утихает российская пропаганда, старается прокремлевское лобби, срабатывают штампы и стереотипы, которые формировались в общественном опиниї не одно десятилетие. Французский контекст остается хронически тяжелым. Но что-то и меняется. Конфликт вокруг пропагандистского фильма “Маски Революции” доказал, что красная линия, за которую не готовы переступать не только благосклонны к Украине интеллектуалы, но и вполне нейтральные, но адекватные люди, существует. Это — очень важный показатель перехода количества потребленной об Украине информации в качество восприятия.

О чем фильм? Поль Морейра — довольно известный в узких журналистских кругах документалист крайней левой ориентации — придумал устрашить французов украинскими неонацистами. Поль их видит на каждом шагу. Именно они и только они, по его мнению, “сделали Революцию достоинства”. Украинские неонацисты, настаивает Морейра, является послушным орудием в руках злых американских кукловодов, потому что Соединенные Штаты, согласно его видению, есть Зло.

Вульгарная конспирология, множество фактических ошибок, как, например, утверждение о том, будто “украинское правительство угрожал запретить русский язык”, и именно это, утверждает документалист, якобы побудило русскоязычных жителей Донбасса взяться за оружие. Российское оружие, — стоило бы зауважтити, и от этого доказанного факта имел бы виструнчитися совсем другую логическую цепочку. Но нет! Контекст войны вообще не интересует журналиста. Тема России, совсем вскользь, возникает лишь трижды. Зато Правый сектор, “Свобода” и “Азов”, сообщает Поль Морейра, “захватили власть в Украине” и представляют собой “опасность для государства”.

Ничего нового, — скажут все те, кто не видел именно этой ленты, но, в силу обстоятельств, не может не быть осведомленным с постулатами русской пропаганды. Влиятельные французские медиа — Le Monde, Mediapart, Libération сразу отметили на сознательно искаженных фактах и тревожной сходства с пропагандистскими штампами Кремля. Риторика, тезисы, стилистика — один в один. И хоть сам Морейра от обвинений в сотрудничестве с Москвой открещивается, нельзя не заметить, что фильм появился именно в разгар назойливой кампании французских друзей Путина за отмену санкций.

Быстрая и жесткая реакция сразу нескольких известных журналистов и исследователей, работающих по украинским темам, продемонстрировала: Украина не просто нашла свое место в французских политических дебатах, она имеет целую когорту специалистов, которые внимательно отслеживают события и способны оперативно среагировать на откровенную подделку под журналистику. Для сравнения, во время Оранжевой революции о таком можно было только мечтать.

Зато Россия, сегодня, как и 100 лет назад, навязывает французам мысль, что Украины нет и не было. Нет и не может существовать украинской нации, культуры, идентичности, языка… Об этом говорили Ленин, Сталин и русские цари. Аналогичное видение, через многочисленные сети влияний, продвигает Путин. Именно поэтому украинский национализм подвергается методической дискредитации. Именно поэтому фильм Поля Морейри, независимо от того, имел он московское финансирование или нет, однозначно работает на интерес российского империалистического проекта.

Показательно, что первая одобрительная реакция на наследие Морейри появилась в газете французских коммунистов L’Humanité Dimanche. За СССР, журнал имел прямое финансирование из Москвы. Говорят, будто еще при Горбачеве газету сняли с дотации. Но кто знает правду? Человеческие связи тоже имеют рыночную и политическую стоимость, и далеко не все в этой жизни измеряется денежными переводами. “Маски Революции” — это попытка подменить свободу слова свободой дезинформации. Совсем не удивительно, что манипуляция происходит с использованием украинского материала, в интересах Кремля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

корупция
ГПУ: Минюст саботирует внесение коррупционеров в реестр

В Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в течение 2015 года было внесено

В Польше нет угрозы демократии, есть угроза журналистской объективности

– Не так давно в Польше сменилась власть. Либеральная «Гражданская Платформа» уступила правой партии

Украина и Польша: трудные вопросы памяти
Украина и Польша: трудные вопросы памяти

Комментарий Украинского института национальной памяти по вопросу установления мемориальной доски польским подпольщикам времен Второй

Образование за рубежом: ответы на популярные вопросы
Образование за рубежом: ответы на популярные вопросы

Как учиться бесплатно За последние пять лет количество студентов, уехавших учиться заграницу, увеличилось почти вдвое.

Раны майдана
Майдан мы не изменились

У меня 18 февраля день рождения… И уже три года подряд его не праздную…

Американские уроки
Американские уроки

Иногда не нужно изобретать то, что уже работает в нормальных странах На Западе лучшим методом

Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»
Почему регламент ЛОР не может быть ни «регламентом большинства», ни «регламентом меньшинстве»

Регламент ЛОР является основным документом областного совета, который устанавливает правила деятельности совета, его структуры,

15 атаманов на сундук мертвеца

Существует старая шутка о том, как изготавливают декоративные кораблики в стеклянных бутылочках. В бутылку

Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю
Перевыборы наиболее выгодны Фирташу и Кремлю

Заявление Тимошенко-Наливайченко о необходимости перевыборов ВР и созыва нового правительства не слишком удивляет. Перевыборы

Франциск и Гундяев
Франциск и Гундяев

Что читать, чтобы составить свое собственное мнение об этой встрече и подписанную Декларацию Среди многоголосия

Как украинские суды поддерживают российские банки
Как украинские суды поддерживают российские банки

Кому на пользу может стать процветание кучки российских фирм, которые поглощают украинские предприятия? Ответ

Авторский проект Святослава Максимчука "ЧИТАНКА"
Авторский проект Святослава Максимчука «ЧИТАНКА»

Украинская литература (кроме, конечно, «святой троицы» Шевченко-Франко-Украинка) – это terra incognita для широкой публики.

пасха
Пасха — день нашего спасения и свободы

Пасха Господня – это движение этим путем, это начало путешествия от земли до небес.