Франциск и Гундяев

0
195
Франциск и Гундяев
Франциск и Гундяев

Что читать, чтобы составить свое собственное мнение об этой встрече и подписанную Декларацию

Среди многоголосия впечатлений и комментариев легко потерять ориентацию. Поэтому стоит составить свое собственное мнение об этой может и не очень успешную, но важную встречу.

Меня больше всего позабавило невежество журналистов, которые распространяли тезис о епохальнисть встречи, состоявшейся впервые за последние тысячу лет. Какая Россия тысячу лет назад – дикие племена в «залиських» болотах? Ведь преобразование Московской митрополии в патриархат произошло лишь в 1589 году – и то насильственным, не каноническим путем. Московиты посадили в тюрьму и подвергли издевательствам своего гостя – Константинопольского патриарха Иеремию Второго, пока силой не заставили его в повышение статуса своей митрополии. А Киевскую Церковь привлекли к своему патриархату в 1686 году – применив подкуп, а также организовав давление турецкого султана на Константинопольского патриарха. Поэтому современная Константинопольская патриархия считает этот чин присоединения противоправным и не признает его легитимности.

Смешную 1000-летнюю распространили тезис:

Корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев из Гаваны: «Все выглядело как типичные переговоры высокого уровня. Но ничего обычного здесь нет: это первая такая встреча за последнюю тысячу лет».

«Планы проведения такой встречи вынашивались на протяжении 20 лет. Главы двух церквей не встречались после Великого раскола 1054 года», – Time-UA.com, Обозреватель.

Присоединились также «эрудиты» с Deutsche Welle: «Впервые с 1054 года: Папа Римский и глава РПЦ встретились для переговоров. Главы двух церквей не встречались после Великого раскола 1054 года».

И даже украинцы из Франковска это повторили! «Папа Римский и глава РПЦ встретились для переговоров. Впервые с 1054 года».

Респект сайту «Вслух», который поправил «мировых умников»: «Папа и российский патриарх встретились впервые за тысячу лет», — сообщает агентство «The Associated Press». Отметим, что западные СМИ немного путают историю Великого раскола церквей и статусы главы РПЦ и лидера православной церкви. После Великого раскола 1054 года церкви разделились на Римско-католическую с центром в Риме и Православную с центром в Константинополе. Вселенским Патриархом является Констатинопольський патриарх Варфоломей и с ним Франциск уже встречался в 2014 году».

Чтобы сформировать собственное мнение, стоит прочитав умные тексты.

Хороший, профессиональный анализ текста Декларации дал Анатолий Бабинский.

Патриарх Святослав сказал о Декларации следующее: «Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви и просто неравнодушных граждан Украины»; — и о Папе Франциске: «…Поэтому я призываю всех не спешить его осуждать, не оставаться на уровне действительности тех, кто ищет в этой встрече только политики и за всякую цену хочет использовать покорного папу для своих человеческих планов».

И конечно стоит прочитать Мирослава Мариновича: «Кубинская Декларация Папы Римского и Патриарха Московского является яркой иллюстрацией несомненной победы ФСБ и Кремля со всеми их послушными инструментами, к которым я отношу и РПЦ».

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter