Вот что дальше будет с теми, кто не сможет объяснить задекларированное имущество


Срочные новости: На Ивано-Франковщине в сводный бюджет поступило более 1,6 млрд. грн. налога на доходы физических лиц Подробнее на http://franyk.com/ua/fullnews/222120

Все, кто не сможет объяснить задекларированное имущество, должны пойти. Вот как это можно сделать согласно законодательства.

Во-первых, по закону «О предотвращении коррупции» каждая декларация президента, чиновника, народного депутата, судьи, прокурора и следователя должно пройти полную проверку в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК).

Цитирую статью 50 этого закона : «…Полная проверка декларации заключается в выяснении достоверности задекларированных сведений, точности оценки задекларированных активов, проверке на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения…».

Также каждый из нас может инициировать мониторинг образа жизни чиновника.

Это уже статья 51: «…Мониторинг образа жизни субъектов декларирования осуществляется Национальным агентством на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, а также из средств массовой информации и других открытых источников информации, которая содержит сведения о несоответствии уровня жизни субъектов декларирования задекларированным ими имуществу и доходам…».

Кстати, ведомство Натальи Корчак (НАЗК) уже создало для вас отдельную электронную форму, где можно сообщить о таких случаях.

Когда проверка обнаружит злоупотребления, высокопоставленным чиновником должно заняться Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Команды Артема Сытника и Назара Холодницького вооруженные двумя статьями Уголовного Кодекса:

Статьей 3661: «предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной Законом Украины «О предотвращении коррупции», или умышленное непредоставление субъектом декларирования указанной декларации —

наказываются штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответственность по этой статье за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации в отношении имущества или другого объекта декларирования, что имеет стоимость, наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму свыше 250 минимальных заработных плат…»

И статтею3682: «1. Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а так же передача им таких активов любому другому лицу —

наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

2. Те же деяния, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

3. Деяния, предусмотренные частью первой этой статьи, совершенные служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. …».

Я сегодня на встрече руководства парламента с председателями фракций и комитетов предложил добровольно идти к НАБУ тем, кто ни дня не был настоящим бизнесменом, а задекларировал миллионы долларов или евро.

Если они не воспользуются этой гуманистической советом, надо будет помочь.

Всем обществом.