15 атаманов на сундук мертвеца

1
662

Существует старая шутка о том, как изготавливают декоративные кораблики в стеклянных бутылочках. В бутылку набрасывают всякого тряпья, прутиков, тряпки и мотузочкив, закрывают и трясут ею. Обычно получается бо-зна-шо, но иногда – кораблик)

Так же наша Украина – это бутылочка с очень неплохими материалами, которую периодически трясут. Нас сильно дважды встряхнуло за последнее немного больше чем десятилетие, и уже, в принципе, неплохо видны очертания нашего будущего королевского дредноута. Но до совершенства ему еще не хватает и очень много. Палуба не всегда чистая, перепутанный такелаж, в трюме зреет очередной мятеж против капитана, с мачты раздается до боли знакомый крик «Пиастры! Пиастры!», а с восточного борта запах пороха и дым, слышны выстрелы пушек и идет бой — в бортах засели абордажные крюки и лезут пираты с взбесившимися лицами, позатискавши свои ятаганы в зубах.

Команда уже тренированная, но обязанности свои выполняет, раскатав рукава. Наихудшая ситуация с пассажирами – многие из них на чемоданах, трутся у бортов, чтобы при малейшей возможности перепрыгнуть на мощные заокеанские лайнеры, желательно под звездно-полосатыми флагами. Они сравнивают цену на своих билетах с сервисом и интерьерами кают и откровенно разочарованы.

Но после сотрясений прогресс очевиден даже слепому Пью. Наша галера постепенно превращается в красивое судно с крепкими мачтами, обученным экипажем и современными навигационными приборами. Астролябия понемногу становится музейным экспонатом и звезды снова из путеводных перешли в ранг декоративных, особенно хороши вечером на лежаке возле бассейна на верхней палубе под куантро.

Мы все должны научиться быть частью одной команды, синхронно ставить брамсели и не отдавать концы при малейших трудностях. И тогда нам гарантированы семь футов под килем и легкая морская прогулка.

Я искренне верю, что из наших прекрасных, плодородных, трудолюбивых, энергичных и воодушевленных стапелей сойдет образцовый корабль и поплывет, назло всем морским чертям.

Йо-хо-хо, господа!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!»

Comments are closed.